關於彰青
團長簡介
音樂總監
團練場地
樂團成員
 
♫ 團練場地


 彰化青年管樂團自民國87年立案至今已屆滿二十多年,致力於推廣中部地區的藝文休閒活動,在多年的努力下,推廣的觸角遍及聽眾人數已達數萬人。然而,管樂團團練時的聲響較大,且需要寬廣的空間以容納四十多名團員、椅子、譜架及各項大型打擊樂器,所需團練空間難覓,為了能夠維持穩定的團練,提升演出的水準,當務之急便是尋找能夠讓樂團長期進駐,安身立命的場所。在尚未申請文化部「媒合演藝團隊進駐演藝場所合作計畫」之前,樂團曾「流浪」在各公立學校禮堂、民俗館演講廳,團員公司的閒置空間裡,甚至是團員家的客廳裡團練,不僅音效不佳,空間狹小,打擊樂器的倉儲空間也非常克難,甚至有團員因「團練地點偏遠,交通不便」等因素而紛紛流失,對樂團長期經營來說,是一大困境與挑戰。

 所幸,民國100年起,樂團開始申請「媒合演藝團隊進駐演藝場所合作計畫」,嘗試與地方場館建立合作互利的關係,打開了新的樂團經營模式。時任彰化生活美學館館長的劉玄詠館長,對樂團提供了大力的支持與協助,樂團在多次與館方討論協調後,漸漸確立了穩定的合作模式:由館方提供團練場地,樂團則以室內樂重奏團或是小型管樂團等形式的演出,為館方在靜態美術展覽之外,添加動態的音樂表演元素。由於這樣的搭配模式,使得來館參觀的民眾有機會享受到視覺與聽覺的雙重饗宴,不僅樂團有了穩定而優質的團練場地,美學館也能透過音樂會活動聚集人潮,增加來館參訪的使用人次,促成館、團、民三贏的局面。
 
 如今,樂團不但在美學館培養了一小群志工粉絲團,在館內舉辦的音樂會也經常吸引許多愛樂人士來聆賞,擠爆小小的多功能展演廳。為了繼續造福彰化在地民眾,讓大家常有機會一飽耳福,本年度我們將持續規劃辦理《卦山天空音樂會》及《美學生活化音樂會》,內容從大型管樂團到小型重奏團;從「聽音樂」到「玩音樂」,期能開發更多不同族群的觀賞人口,以達到推廣文化、活絡場館的目標。